Pertanyaan Umum

Tentang upload.kawalpemilu.org

  • Apakah saya hanya boleh mengawal TPS dimana saya nyoblos?

    Nggak juga. Misalnya di rumah ada 5 orang yang nyoblos di TPS yang sama, bisa disebar untuk ambil foto dan upload di 5 TPS yang berbeda. Tapi setidaknya bisa #PantauFotoUpload di TPS domisili.

  • Bolehkah saya hanya upload foto C1 Pilpres?

    Boleh. Mau Pilpres (istilahnya di formulir: PPWP) saja boleh, mau Pilpres DPR DPRD sampai DPD pun boleh.

  • Bolehkah saya posting foto C1-nya di Facebook / WA / Twitter saya saja?

    Silakan kalau mau posting di medsos masing-masing dengan hestek #PantauFotoUpload. Tapi kalau kamu upload fotonya ke situs upload.kawalpemilu.org, kamu sudah mengawal TPS kamu satu langkah lebih maju karena angka di foto itu dihitung sampai tingkat nasional sebagai pembanding data KPU.

  • Bolehkah saya posting foto C1 PLANO yang belum ditandatangan?

    Kalau kamu yakin penghitungan sudah selesai, silakan kalau mau foto dan upload walaupun belum ditandatangan. Tapi pastikan nomor TPS dan kelurahan/kecamatan/kabupatennya sudah ditulis dan angka-angkanya sudah dijumlahkan.

  • Bolehkah saya upload foto yang diambil oleh orang lain?

    Silakan, terutama kalau teman kamu tidak punya Facebook login. Bisa kumpulkan fotonya di kamu lalu kamu upload satu persatu.

  • Kok perlu fotonya banyak banget?

    Karena Pemilu kita kali ini serentak. Karenanya ada 2 lembar C1 PLANO untuk Pilpres (atau PPWP) dan 18 lembar untuk DPR RI.

  • Bolehkah saya upload foto catatan hitungan saya sendiri?

    Catatan sendiri sulit dibuktikan keasliannya. Karenanya kami mengajak warga untuk mengambil foto formulir C1, terutama plano, yang sulit dipalsukan.

Tentang kesulitan yang mungkin dihadapi

  • Kalau saya kesulitan upload ke situs di hari H, kemana saya mesti melapor?

    Bisa kirim fotonya via e-mail ke kawalpemilu2019@gmail.com, kirim direct message di Facebook fanpage kami https://m.me/kawalpemilu.org, atau Twitter @KawalPemilu2019.

    Posting fotonya di timeline Facebook atau Twitter kamu dengan hestek #PantauFotoUpload. Pastikan privacy setting di medsos kamu “public”.

  • Kalau saya kehabisan waktu untuk mengambil foto C1 PLANO bagaimana?

    Keesokan harinya, kamu bisa mengambil fotonya di Kantor Lurah / Desa. Salinan C1 dari semua TPS yang ada di kelurahan tersebut harus sudah ditempelkan untuk dilihat warga.

  • Penghitungan suaranya lama sekali, saya ngantuk …

    Memang diperkirakan berlangsung sampai malam. Kalau tidak bisa menunggu, bisa datang ke Kantor Lurah / Desa keesokan harinya untuk mengambil foto salinan formulir C1.

Tentang Facebook

  • Wah, saya lupa password FB! Gimana dong?

    Coba ganti password Anda.

  • Bagaimana kalau saya nggak punya akun FB?

    Anda bisa upload fotonya ke sosmed (buat setting nya “public”) dengan hestek #PantauFotoUpload lalu tag Twitter @KawalPemilu2019 atau Facebook @kawalpemilu.org